В древнем Риме заявляли. что обычному человеку для полного счастья надобно «Panem et circenses», что значит «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из старейших профессий.
Она, скорее всего, появилась с тех пор, как пещерные люди смогли научиться добывать пламя и осознали, что жареное на костре мясо намного вкуснее, чем сырое.
Она актуальна нынче и будет актуальна еще довольно длительное время.
Как принято люди сей профессии всегда сыты и довольны своей работой, но как и всегда есть и исключения.
Отец мой вел службу в морском флоте и рассказывал интересные байки оттуда, в том числе и про поваров.
Кок на корабле это совершенно иная профессия, тем более в морском флоте, здесь его оплошности могут повару дорого обойтись, главным образом если из-за него команда сляжет в лазарет.
Рассказывали, что бывали случаи, когда кока даже выкидывали за борт, хотя это скорее больше относится к старым добрым временам, когда одноногие пираты с повязкой на глазу, и говорящим попугаем на правом плече захватывали другие корабли с боевым кличем «на абордаж».
Представьте себе ситуацию, что один единственный кок на судне готовит не настолько хорошо, как хотелось бы, а судно находится в годичном плавании.
Заменить кока невозможно, а возмущение и гнев быстро увеличиваются, так недалеко и до длительного больничного.
Ведь лет 20 назад еще нелзя было ввести в поисковике рецепты кулинарных блюд, или хотя бы отправить SMS знакомому с криком о помощи.
Само собой, что в наше время берут целую команду коков на морские корабли, а на больших лайнерах вообще находится довольно много качественных ресторанов с очень хорошими коками(шеф поварами) и у них есть меню, придуманное собственноручно, рецепты блюд которого содержатся строжайшей тайне. .
Профессия повар всегда актуальна, и в стародревние времена, и в век развития цифровых и нанотехнологий.
Ведь одним из основных инстинктов каждого животного является желание утолить голод, а для человека вкусно поесть был и будет одним из самых главных приоритетов.
|