В древнем Риме изрекали, что человеку для полного счастья надо «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из древнейших профессий.
специальность, скорее всего, появилась с тех пор, как пещерные люди смогли научиться добывать пламя и поняли, что жареное мясо вкуснее, чем сырое.
Она актуальна нынче и будет востребована еще очень долгое время.
Как водится люди сей профессии всегда сыты и довольны этой работой, но как и всегда есть исключения.
Мой папа служил в морском флоте и рассказывал интересные истории оттуда, включительно и про поваров.
Кок на корабле это совсем иная профессия, тем более в морском флоте, здесь его оплошности могут коку дорого обойтись, в особенности если из-за него экипаж попадет на больничный.
Слышал что бывали случаи, когда кока даже выбрасывали в океан, хотя это скорее больше относится к старым добрым временам, когда пираты с одной ногой, с повязкой на одном глазу, и попугаем на правом плече захватывали торговые суда с боевым кличем «на абордаж».
Представьте себе ситуацию, что один единственный повар на корабле умеет готовить не так хорошо, как хотелось бы, а судно находится в долгосрочном плавании.
Заменить его невозможно, а негодование и злость быстро увеличиваются, так недалеко и до длительного больничного.
Ведь лет 20 назад невозможно было набрать в интернет поиске рецепты кулинарии, или хотя бы отправить СМС сообщение хорошему знакомому с мольбой о помощи.
Конечно, в наши времена набирают целую команду коков на корабли, а на больших лайнерах вообще расположено немало ресторанов с очень хорошими коками(шеф поварами) и у них обязательно присутствует меню, придуманное собственноручно, рецепты блюд которого содержатся строжайшей тайне. .
Профессия кулинара всегда актуальна и ценна, и в древние века, и в эпоху развития цифровых технологий.
Ведь один из основных инстинктов абсолютно любого животного является утоление голода, а для человека хорошо и вкусно покушать всегда будет одним из основных приоритетов.
|